• 文末有奖 | 妈妈的情绪,对宝宝的影响究竟有多大?
  • 返回
    2018-6-11 15:35:38
    标签:

    1


    曼彻斯特大学心理学教授埃德·特洛尼克曾经做过一个非常有名的实验——静止脸实验



    在实验之初,妈妈开心的对着宝宝,宝宝也开心的回应。



    静止脸实验开始,妈妈马上面无表情。孩子已经发现不对劲,开始想办法引起妈妈注意。



    孩子继续尝试逗妈妈笑,尝试与妈妈互动,但是妈妈还是很面无表情。



    几次尝试后,宝宝进入崩溃的边缘,开始大哭。



    实验要求妈妈面对着自己4个月大的宝宝坐着,得到指示后,妈妈不再跟宝宝互动。在这个“静止”阶段,妈妈不会跟宝宝分享任何言语和情绪,这是非常令人痛苦的。持续到3分钟的时候,宝宝会试着与当前没有反应的妈妈产生互动。但是始终得不到回应,宝宝会拉扯妈妈的衣服寻求安慰。


    这是一个从抗议、自我安慰到绝望的各个阶段,显示了孩子从依赖父母到自我协调的过程。我们发现宝宝有能力主动建立亲密的亲子关系,并成为关系的一部分。同时,他们也很依赖这种亲子关系,来保持情绪的稳定。他们只有感受到踏实和舒适后,才敢探索世界。


    很难想象,那些一直在经历实验中“三分钟忽视”的宝宝会是什么样的?没人给他们回应,没人帮他们恢复稳定的情绪,这将导致悲剧性的后果。他们会很难信任别人,很难跟别人建立关系,很难保持平静。因此,最初的父子(母子)关系,来自于父子(母子)最初的互动,对宝宝的健康成长至关重要。


    2


    这让我想到的我看到的另一个实验。


    妈妈的表情和言语对孩子来说真的很重要,看到妈妈笑,宝宝也会笑的很开心。可是,当看到妈妈面无表情的时候,宝宝整个人也是呆滞的,她退却紧张崩溃。



    第二轮实验开始了,这次妈妈露出了笑容,宝宝们在遇到同样困难的时候,会有什么变化呢?



    3


    有时候,我们大人会觉得,孩子还小,什么也不懂。大人在孩子面前发火也是毫无顾忌,事实上,妈妈不开心,孩子会第一时间感受到。


    台湾心理学博士洪兰女士曾说;“从人类演化角度,母亲是家庭的灵魂,母亲快乐全家快乐,母亲焦虑全家焦虑。”


    父母的情绪将影响孩子的身心健康,烦躁的父母会让孩子觉得恐慌没有安全感,这就像一个邪恶的小种子种在孩子的心里,童年的创伤会伴随孩子一生。


    如何做个Happy wife,拥有一个happy life?



    关键在于控制情绪,并且从宝宝小的时候开始,用积极、鼓舞的方式引导宝宝

    4


    现在很多家庭是父母双方都要工作,亲自照料孩子的时间很少,或者即便照料孩子,也很难耐心的回应孩子的需求。往往父母因为压力过大,自己也十分焦虑、抑郁、冷漠,这种情绪会对新生婴儿影响很大,他们可能会形成不安全的依恋关系,也可能会在体内积许多负面情绪,无法管理。当然,最严重的状况,可能会影响他们的大脑发育。


    尤其是刚步入宝妈阶段的职场女性,对于育婴知识还无经验可言,面对宝宝的哭闹束手无措时会加剧无助、烦躁感。


    其实哭闹是宝宝表达情感和寻求帮助的主要方式,也是一种健康的表现。就像在告诉父母:“我需要你!” 如果父母能够理解宝宝的需求并及时解决,会对宝宝的成长发育很有好处。  


    不过现实中的年轻父母基本没有“破译哭声”的能力。请保姆或月嫂吧,担心自己不在家的时候会照顾不周,让老人家过来帮忙带孩子,又怕老人家育婴经验不够科学。



    宝宝哭啼原因,排名最高的有饥饿口渴、尿布湿、要抱抱、困了、疾病和疼痛这6种原因。另外5%的原因包括受到惊吓、身体被挤压等。


    “听宝宝说”将医疗影像解析技术与声音辨别数据化应用,采集了400万枚有效哭声数据,精准度高达到92%,帮助更多家庭轻松育婴,可以及时掌握宝宝情绪变化、了解饥饿情况,监控生理周期,预防疾病,已成为中国第一智能育婴的品牌。


    “听宝宝说”能让妈妈们及时有效与宝宝“0距离”沟通,也能帮助医生护士、母婴保健师补充专业知识,方法更科学、还能随时了解宝宝的成长记录。


    有了“听宝宝说”,就能有效降低宝妈们的压力,让宝妈们用最美的心情照顾宝宝啦,何愁Happy life呢?


    5


    孩子或许不明白什么是爱,但是ta若能及时感受到父母的陪伴、爱护、拥抱、微笑,就会一直被这种温暖的氛围感染,这种从心底发出的安全感、归属感,会让孩子变得自信开朗,散发着正能量。


    “听宝宝说”愿更多的孩子永远被爱环绕,从小小的人生开始感受世界满满的善意。不管未来世界温柔如微风还是凶狠如暴雨,即使是无人可依时,他们也能强大到独自勇敢面对


    今日话题:


    看完这篇文章

    你的感触是什么?


    我会在评论里

    抽3个小编觉得回复具体富有情感的评论

    免费试用“听宝宝说”1个月以上哦~ 


    听宝宝说拥有本活动的最终解释权


    浏览:318公开
        huangquanfu 2018-06-14 16:14:42 1 级 103.5 分
        爸妈是孩子的第一个老师,对孩子的影响非常的大
          发表评论请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
          验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
          • 分享快乐
            本页地址:
            Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网
            手机育儿