当前位置:论坛 > 胎教专栏 > 话题 > 胎教越早越好?你误会了多少!
    • 活跃等级
    • 7 级
    • 积分
    • 316 分
    • 关注/粉丝
    • 2/515
    • 来自
    • 上海松江区
    胎教越早越好?你误会了多少!

      随着社会的发展,人们的生育观念日益进步,很多家庭都只要一个孩子,为了优生优育,准爸妈们在备孕的时候就开始注意自身条件对胎宝宝的影响;在怀上宝宝的时候,为了开发宝宝的智力,往往会迫不及待给宝宝做胎教。


      那么胎教有用吗?

      答案是肯定的。


      虽然现在很多准爸准妈都知道胎教的重要性,但不同的胎教内容也要讲究合适的时间,今天优秀宝宝就给大家聊一下每种胎教开始的时间。


      一、音乐胎教最佳时期

      要介绍贝多芬给宝宝认识,还得要问宝宝的耳朵愿不愿意呢!胎儿的听觉从怀孕第13周开始才慢慢得发育,之后宝宝才可以渐觉阳春白雪,能听到外界的声音,听到妈妈血流的声音和心跳声。

      这个时候胎儿可以听得到1000赫兹左右的声音,这一频段为较低频的音调,频率太高的音调对胎儿反而会是刺激。到了17周左右,胎儿的听力系统已经发育得较为完善,对外界的刺激更加敏感,所以此时是开始音乐胎教的最佳时期。

      因此,给宝宝做音乐胎教,最佳的开始时间是怀孕17周左右。在这之前的胎教音乐更多应针对孕妇,选择一些活力、轻快舒坦的音乐(比如:贝多芬胎教音乐),以改善、稳定孕妇的情绪;妈妈健康快乐,宝宝同样受益,间接促进宝宝大脑发育。17周以后,则应选择一些清脆、节奏律动的曲子,增强大脑活力、增加反应灵活度(比如:莫扎特胎教音乐α波右脑胎教音乐),促进情商、潜意识的开发(比如:班得瑞胎教音乐),宝宝聆听为主。


      研究表明古典音乐可以促进胎儿大脑形成α波,使精神安定,且良好的音乐可以在胎儿的大脑中形成记忆,使胎儿出生后听觉更灵敏。

      二、光照胎教开始的时间

      电筒照一照,宝宝视觉好。在胎儿的感觉器官发育当中,与听觉和触觉相比,视觉功能的发育时间比较晚,平均在准妈咪怀孕28周左右,宝宝的视网膜才具有感光功能,对光有反应。光照胎教可以在孕妈咪怀孕6个月以后时开始。

      因此,如果各位准爸妈要给宝宝进行光照胎教的话,时间可不宜过早的哦!最佳的光照胎教时间为怀孕6个月以后。太早的光照胎教并没多大用处。

      光照胎教能促进宝宝视觉细胞的生长,促进视觉功能的建立和发育,有效的阻止神经细胞凋亡,使孩子出生后有更敏锐的视觉、更良好的专注力、记忆力和更聪明的大脑。

      光照胎教并不走"勤有功"这条路线的;定时、规律的光照胎教,可使胎儿早日形成良好节律习惯;过于频繁的光照胎教是没有益处的,甚至有害~~


      让宝宝形成更好的习惯,而良好的习惯有助于良好的性格的形成,这使孩子出生以后情绪更稳定,有更好的情商。

      三、语言胎教开始的时间

      对于语言胎教,其实也和胎儿听觉发育有关。听得进去,说才有意义!其实语言教育和听觉胎教时间差不多,从16周开始就可以了。语言胎教可以通过讲简单的故事、唤乳名或者打招呼等方式进行。

      四、抚摸胎教的开始时间

      抚摸胎教可以安排在孕中期,也就是怀孕12周到28周之间。适当的抚摸对于胎儿的触觉刺激是有帮助的,同时也是妈咪和胎儿的一种交流。28周后宝宝胎位渐定,因此建议不再进行抚摸胎教了。

      五、运动胎教的开始时间

      运动胎教的开始时间其实并没有一个严格的规定,反而是对于运动量和运动方式方面,会有一些讲究。运动胎教主要是孕妈咪平时做一些家务或特殊的锻炼运动,这个时候的运动量不要过大,以免影响胎儿。运动胎教在怀孕开始就进行了,随着胎儿的月龄运动量也要减少。

      其实,腹中宝宝比我们想象中聪明,除了能感受到母体的喜怒哀乐以外,还能通过外界的声音,开发自己的智力,达到学习的效果。所以,为了宝宝的健康发育,准妈妈在孕期可不要偷懒了,要准时给宝宝做胎教哦。


      如果你觉得这些太复杂,请跟随我们的万家胎教(http://www.youxiubaobao.com/taijiao/)系统一起来胎教吧,全程精心呵护,胎教从此So Easy[很简单] 。



    1903061691.jpg

    致力于让宝宝赢在起跑线上。优秀宝宝育儿网,您身边的育儿导师。
    http://www.youxiubaobao.com/
        快捷回复请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
        验证码:点击图片可更换验证码![看不清?点击图片换一张。]
        为了孩子们,我们努力营造一个温馨的育儿家园,在此不谈国事,不论政治,不互相唾骂,一心只为了咱们的宝宝。
        关于我们 - 联系我们 - 广告服务 - 友情链接 - 网站地图 - 版权声明 - 客服中心 - 帮助 - SiteMap
        尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
        Copyright © 2006 YouXiuBaoBao.com Inc. All rights reserved.优秀宝宝育儿网

        手机育儿